IgorekМашина буксует? в Блог им. Igorek

05 декабря 2010, 12:13
  • Блог им. Igorek  
В процессе эксплуатации автомобиля водителя всегда подстерегают какие-то неприятности, вызванные особенностями машины и несовершенством дороги.

Неприятное явление, когда вдруг машина останавливается и начинает буксовать. Бессмысленно нервно давить на газ, можно только сжечь резину и всё. Конечно, если под тонким льдом, на котором буксует машина, есть асфальт, то можно резиной расплавить лёд, но при такой езде колёс надолго не хватит.

Буксует

Поможет только раскачка! На первой передаче чуть дёрнуться вперёд и выжать сцепление. Автомобиль при этом качнётся назад – сразу сцепление отпустить на задней передаче. Машина опять качнётся назад — снова на первую, а потом опять на заднюю. Все манёвры нужно производить быстро, и не газуя. Можно попробовать раскачать автомобиль и на второй или третьей передаче.
Чтобы автомобиль раскачать быстрее, необходимо восстановить сцепление ведущих колёс с дорогой, для этого можно под колёса бросить любые ветки, тряпки, верёвки и т.п. При этом нужно выправить рулевые колёса, чтобы сопротивление качению автомобиля было минимальным. Для этого может пригодиться лопата.

Но если, несмотря на все принятые меры, автомобиль не удаётся раскачать и он по-прежнему буксует, то с помощью домкрата и лопаты откапывайте колёса. Если у машины провалилось одно колесо, то его нужно вывесить с домкратом и что-нибудь под него подложить, подойдёт всё, что окажется рядом: камни, доски, ветки и даже запасное колесо.

Если ваш автомобиль начал буксовать, но ещё двигается, необходимо сразу сбросить газ и плавно снова его надавить до того, как начнётся пробуксовка. Дело в том, что при сбрасывании газа сцепление колёс с дорогой восстанавливается, но машина останавливается, поэтому нужно снова давить на газ, но плавно. Чтобы двигатель не вызвал пробуксовку.

Чтобы так работать с педалью газа и подниматься на скользкий подъём, нужен опыт. А водителю новичку можно посоветовать убрать ногу с педали газа и включить кондиционер. При этом обороты двигателя возрастут для того, чтобы машина двигалась вперёд. Но их будет недостаточно, чтобы вызвать пробуксовку колёс.

Зимнее ненастье сказывается не самым благоприятным образом на состоянии дорог. Особенно в жилых кварталах города, где часто во дворах встречается колея. Чтобы вырваться из глубокой колеи, нужно крутануть рулём сначала в одну сторону, а потом в другую. Раскачивая, таким образом, автомобиль в колее, возможно, вы из неё сможете выскочить.

Совет: все тяжёлые участки дороги лучше проходить на скорости и с разгона. ;)
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.